?

Log in

No account? Create an account
Интересная подборка исторических фотографий на тему «Московско-Брестская ж.д. От Смоленска до Бреста в цвете. 80-е годы XIX века.»
http://vita-life777.livejournal.com/7407.html
Среди прочих станций (Орша, Минск, Столбцы, Барановичи, Брест) в подборке имеются две уникальные фотографии станции Береза (деревня Блудень). Никогда до этого не видел эти фотографии. Конечно хотелось бы посмотреть оригинальные черно-белые, но и раскрашенные цветные тоже мне очень понравились.

Read more...Collapse )
В последние дни августа 1939 года в Польше уже все понимали, что война с Германией неотвратима – риторика официальных лиц достигла максимума, статьи на военную тему заполнили все газеты, население начало скупать товары первой необходимости. Польское правительство принимает постановление, что за сокрытие товаров или за продажу по завышенным ценам непорядочным и жадным торгашам грозит заключение (упоминается Береза Картузская). Но жажда ухватить побольше пересиливает страх наказания. Некоторых коммерсантов ловят и отправляют в Березу, сопровождая это соответствующей компанией в средствах СМИ.

Ниже небольшая подборка статей на тему борьбы со спекуляцией
Read more...Collapse )
Удостоверение (Bescheinigung) на имя Александра Повховича. Выдано 9 июля 1942 года березовским филиалом Биржи труда в Кобрине. На удостоверении стоит отметка предприятия «Bräunig & Stahlberg» (Berlin), которое имело на станции Береза Картузская ремонтные мастерские (Bauzug Osten). Здесь же на станции проводилась смена машинистов паровозов. Обычно одна бригада машинистов ездила максимально на расстоянии 100 км от своей станции.



Станция являлась крупным логистическим центром, т.к. в Березе находились склады для местного немецкого гарнизона. На территории «красных казарм» практически всю войну находился как военный госпиталь, так и учебный центр, где перед отправкой на фронт немецкие военные подразделения проходили последнюю проверку. На последнем этапе войны (первая половина 1944 года) здесь находился специальный тренировочный лагерь войск СС (SS-Truppenübungsplatz Moorlager), где, прежде всего, готовили восточные (кавказские, татарские и другие) батальоны для борьбы с партизанами. 

Санитарки

Несколько месяцев тому назад в интернете продавался фотоальбом немецкой санитарной колонны (госпиталя), которая продвигалась за наступающими частями. Речь идет о первой мировой войне. Я уже выкладывал много фотографий на тему госпиталя в «красных казармах». Например тут и тут.
Да и кладбище, которое находилось на территории «красных казарм» и где хоронили умерших от ран, имело прямое отношение к госпиталю тут и тут

Качество не очень хорошего качества, но все же снимков на фоне казарм времен первой мировой не так уж и много. Фотографии 1915-1916 годов.
Сотрудницы немецкого военного госпиталя в Березе.


Read more...Collapse )
РАСПАРАДЖЭННІ АКРУГОВАГА КАМІСАРА Ў КОБРЫНЕ ПАНЦЫРА

19 студзеня 1942 г.
№ 1. Пан рейхсминистр занятых земель распорядился — район Картуз-Береза с 1 января 1942 г. передан Кобринскому округу.

СА СПРАВАЗДАЧЫ АКРУГОВАГА КАМІСАРА Ў КОБРЫНЕ ГЕНЕРАЛЬНАМУ КАМІСАРУ БЕЛАРУСИ АБ ДЗЕЙНАСЦІ АКРУГОВАГА КАМІСАРЫЯТА ЗА ПЕРЫЯД 3 ВЕРАСНЯ 1942 г. ПА ЖНІВЕНЬ 1944 г.

21 жніўня 1942 г.
3.9.1942 года я принял Кобринский округ под гражданское управление. Первоначально Кобринский округ охватывал следующие районы: Кобринский, Антопольский, Дивинский и Жабинковский. 1.12.1942 г. Жабинковский район был присоединен к Брестскому округу, а из Пинского округа в Кобринский был включен Дрогичинский район. В январе 1942 г. из территории Белоруссии был выделен Береза-Картузский район. Теперь округ охватывал территорию в 6000 кв. км с населением примерно в 230 000 чел., в последнее время около 200 000 чел.
Read more...Collapse )
В газете "Kurjer nowogrodzki" (Nr314, 17.11.1933) была размещена статья о березовском костеле под названием "Освящение нового костела в пинской диецезии".

"Стараниями ксендза Н.Ковалевского и при огромной помощи Пусловских и местных верующих в Березе Картузской была возведена каменная святыня. Береза Картузская получила свое название от картузианских монахов, приглашенных сюда представителями рода Сапегов. Российские власти изгнали монахов из их обители, костел и монастырские построения приказали разрушить. Осталась только незначительная часть строений и каменный забор, окружающий территорию монастыря. Уцелевшие остатки монастыря переживали трудные времена пока их не выкупила католическая община Березы. Парафиальный костел разделил судьбу кляштора. 5 ноября с.г. начались новые лучшие времена для верующих Березы. В этот день из Пинска прибыл бискуп К. Букраба (Kazimierz Bukraba), которого торжественно приветствовали военные, учащиеся школ, представители местной администрации и общественных организаций, также местные верующие во главе с ксендзом. В окружении нескольких десятков священослужащих и громадного количества местных жителей бискуп Букраба провел торжественное освещение святыни и провел первое богослужение, произнеся торжественную речь о значении нового святого дома".
Kosciol katolicki w Berezie 1jj
На просторах интернета нашел интересную фотографию рядового 196-го пехотного Инсарского полка, сделанную в фотоателье березовского фотографа Эшмана. На фуражке изображает номер полка – 196, на погонах – номер дивизии (49-я пехотная дивизия). В 1915 году – во время отступления русский армии из Польши – полк находился в Гродненской губернии.

Ezsnam
В газете "Slowo" (15 ноября 1908 года) было опубликовано объявление о похоронах графа Франтишка Пусловского, которые состоятся в Песках 10 (23) ноября 1908 года.

Puslowski Frantiszek

Довоенная реклама

Первый раз за весь период изучения истории Березовщины нашел довоенную рекламу березовского предприятия (фирмы). Ниже приложенное объявление было опубликовано в газете “Polonia” (№2050, 1930 г.). Интересно, что фирма имела не только название "3 korony", но и фирменный логотип. Фирма находилась на современной улице Ленина (до войны – Костюшко). Офис фирмы даже имел городской телефон №12, что для меня тоже является новинкой. О телефонной сети в довоенной Березе слышу в первый раз.
Poklady Kredowe
Read more...Collapse )

"Везунчик"

"Warszawski dziennik narodowy" (1938, №196)
WDN 1938-196

Profile

znak
berezakartuska
berezakartuska

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser