?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В одном из своих первых постов я писал об ограблении и убийстве в 1933 году почтальона на станции Береза Картузская

И вот теперь я нашел информацию о том кто совершил это преступление

----------------------------

Дело коммунистических диверсантов на Полесье в Высшем суде

В окресностях Березы Картузской действовала дерзкая банда диверсантов, которая, в том числе, осуществила нападение на почтовую автомашину. Во время нападения был убит почтальон, а преступники овладели 2200 злотых.

Благодаря случаю были арестованы три преступника, и было установлено, что это были коммунистические активисты. На рынке в Березе полиция задержала одну особу, которая пробовала продать фальшивую монету номиналом 2 злотых. Монета была с ограбленной почтовой автомашины и была фальшивая - с отверстием. Преступник эту дырку залил свинцом и пытался монету пустить «в оборот».

Продавца арестовали, а в результате допроса он признался, что монета действительно с почтовой автомашины, которую ограбили. Этот человек – Степан Шылинец назвал своих сообщников - Чижа, Быковича, Скорину и Лисюка.

В Окружном суде в Вильно все обвиняемые признались в нападении и убийстве почтальона, обьясняя, что действовали по приказу коммунистической партии и что они все награбленные деньги в сумме 2200 злотых передали партии. Коммунистам были нужны были деньги, так как Москва не присылала необходимые суммы денег, необходимые на антигосударственную агитацию.

Окружной суд осудил всех обвиняемых за участие в коммунистической партии на 7 лет тюрьмы, освободив их от обвинения в нападении и в убийстве почтового служащего.

Совершенно по-другое решение принял Аппеляционный суд, который приговорил Шылинца к смертной казни, а остальным увеличил сроки от 10 до 15 лет.

Все осужденные подали коссационную жалобу в Высший суд, который после изучения материалов дела, подтвердил приговоры Аппеляционного суда. Шылинец – кара смерти, Ян Чиж – 15 лет тюрьмы, Ян Быкович – 15 лет, Пантелеймон Лисюк – 15 лет и Давид Скорина – 10 лет тюрьмы.

После подачи заявления об амнистии осужденному Шилинцу смертельный приговор заменили на бессрочную тюрьму, остальным осужденным – сроки уменьшили на треть.

Источник: газета Kurjer Nowogrodzki 1936-09-29

Profile

znak
berezakartuska
berezakartuska

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser