berezakartuska (berezakartuska) wrote,
berezakartuska
berezakartuska

Category:

Судьба освобожденного Вячеслава Богдановича

Предлагаю вниманию интервью бывшего члена польского сената, видного белорусского национального и религиозного деятеля, заключенного березовского лагеря Богдановича Вячеслава Васильевича. Через месяц после освобождения из лагеря был схвачен НКВД и, быстрее всего, расстрелян. Породоксом является, что при польской власти почти 20 лет был сенатором, принимал активное участие в общественной и религиозной жизни на территории польского государства, но трагически погиб уже через месяц после прихода «освободителей».

В начале небольшая историческая справка
Богданович В.В. родился 26 сентября 1878 года в г. Дисна Виленской губернии, в семье православного священника. Окончил Витебскую духовную семинарию, а затем в 1903 г. Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Преподавал в Витебской духовной семинарии (до 1907 г.). Сенатор Польской республики (1922-1939). Один из основателей «Беларускага праваслаўнаго абъяднання». В 1920-х -1930-х годах член Беларусского национального комитета в Вильно. Преподавал в белорусской и русской гимназиях в Вильно. Выдающийся литературный и общественный деятель, оставивший очень заметный след в истории белорусского национального движения. Активный борец за права русских и белоруссов в Польше. Основной автор журнала "Праваслаўная Беларусь" (Вильно, 1927-1928). В августе (по другим сведениям, 1 сентября) 1939 года арестован польскими властями и сослан в лагерь в г. Картуз-Береза недалеко от Бреста. С наступлением Красной армии охрана лагеря бежала, и заключенные разошлись по домам. После раздела Польши вернулся в Вильно. 17 октября 1939 года арестован органами НКВД. По частным свидетельствам, расстрелян в том же году в Лукишской тюрьме в Вильно. Место захоронения неизвестно.

PS Вячеслав Богданович числится в белорусском катынском списке под номером 7.
7. Bohdanowicz Wiaczesław, o. Wasyl, ur. 09.10.1878 r. w Dziśnie, zam. woj. wileńskie, narodowość białoruska, wykszt. wyższe, dziennikarz, senator II RP, aresztowany 17.10.1939 r. w Wilnie, na liście konwojowej widnieje adnotacja „w więzieniu nie znaleziono”;


Источник: «Вiленская праўда», 6 октября 1939




Tags: 1920-1939, Лагерь 1934-1939
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments