?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В одной из ранних своих публикациях я поднимал тему трагической смерти одного из организаторов партизанского движения на территории Брестской области Иосифа Павловича Урбановича
Ни причина смерти, ни имена убийц до сих пор не были названы. После моего посещения в 2010 году партизанского кладбища в Гута-Михалине и беседы с селецким краеведом Николаем Пейганом в березовском «Маяке» появилась статья-интервью (Маяк, 30 июня 2012 года), в которой очевидец Евгений Семуха рассказал в том числе и об убийстве Урбановича . В отредактированной статье убийцами являются какие-то неизвестные бандиты, хотя в оригинальной рукописи – имею копию оригинального текста – прямо говорится о партизанах. Но имя убийцы не называется, только говорится о каким-то таинственном «командире разведотряда с бригады «Советская Белоруссия» Л.» (в оригинальном тексте).
Даже через 70 лет боятся назвать имя убийцы, вернее убийц.








Но великий «мистер случай» помог и на этот раз, и теперь я могу назвать этих негодяев поименно. На прошлой неделе я, работая в Национальном архиве Республики Беларусь, нашел документ, который ставит все точки на «i». Документ находился среди бумаг партизанского соединения Белостокской области (НАРБ ф.1401, оп. 1, д. 2, листы 78-79). Орфография и стиль документа сохранены.

--------------
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

1944 года июля месяца 14 дня
Комиссия в составе председателя Крыштафовича Мирона Емельяновича комиссара бригады им. Понаморенко Брестского соединения
Члены комиссии:
1. Жижко Иван Иосифович, секретарь Ружанского РК КП/б/Б
2. Лапин Иван Павлович, упол. особ. отдела бригады им.Понаморенко
3. Слизов Петр Алексеевич, упол.УНКВД по Брестской области
4. Стрижак Федор Трафимович, секретарь Белостокского обкома ЛКСМ Белоруссии
5. Шурман, секретарь РК КП/б/Б
6. Сенкевич капитан, зам.нач.штаба партиз.движ. Белостокской области
Сего числа рассмотрел поступившие материалы по расследованию злодейского убийства тов. УРБАНОВИЧА Иосифа Павловича /Максима/ со стороны Гулькова Григория Иосифовича политрука кав. эскадрона 2-й Минской партизанской бригады и его ординарца Гурмана Владимира Федоровича

УСТАНОВИЛИ:
10-го июля 1944 года Гульков Григорий Иосифович и Гурман Владимир Фёдорович находясь на территории Ружанского района , Брестской области в деревне Ворониловичи под предлогом заготовок продуктов питания для своего кав.эскадрона занимались мародерством, избиением населения, бойцов партизан других отрядов и представителей Антифашистского Комитета о чем свидетельствуют факты:
10 июля 1944 года в деревне Ворониловичи группа бойцов находящихся в подчинении Гулькова незаконно изъяли из церкви два золотых креста, метрические выписки и другие ценности. У священника Олехновича было изъято два золотых кольца и сняты с него сапоги. По указанию Гулькова как политрука и комиссара кав.эскадрона группа его бойцов без всяких оснований разоружили двух разведчиков из отряда Кирова бригады им.Понаморенко по фамилии Рапека и Гринь, которые со стороны Гулькова и его ординарца Гурмана подвергались жестокому избиению пистолетом по голове и намеревались их расстрелять. Секретарь Антифашистского комитета Ружанского района тов.Рудый будучи свидетелем этого зверского избиения над партизанами и мирным населением со стороны Гулькова и Гурмана стал предупреждать их прекратить бандитизм, но Гульков вопреки этому дал указание своему ординарцу Гурману и другим бойцам разоружить Рудого у которого был отобрал автомат ППШ и пистолет ТТ.
В целях предотвращения бандитского проявления к мирному населению и партизанам со стороны Гулькова и Гурмана в деревню Ворониловичи выехал секретарь Брестского областного Антифашистского Комитета тов.УРБАНОВИЧ Иосиф Павлович который также потребовал от Гулькова и Гурмана прекратить проводимое ими и его бойцами мародерство и избиение как населения а также и партизан. Однако Гульков и Гурман будучи хорошо осведомлены о том, что УРБАНОВИЧ Иосиф Павлович является уполномоченным ЦК КП /б/Б не только не отказывались выполнять его требования, а применили к нему лично метод террористической расправы: Гурман на вежливое обращение к нему УРБАНОВИЧА поставил на боевой взвод автомат и прицелился на его, но выстрела не дал а подошел к УРБАНОВИЧу и нанес ему два удара кулаком по голове после чего также подошел Гульков и прямо в упор дал выстрел из пистолета в голову УРБАНОВИЧА который тут же упал с лошади и указался убит на месте таким образом от злодейской руки погиб УРБАНОВИЧ Иосиф Павлович.
Лист 79
Все изложенные факты о преступной деятельности Гулькова и Гурмана подтверждаются очными ставками и другими показаниями свидетелей Рахманов А.В., Рудый В., Баран П.М., Курусь П., и другими а также полностью признают себя виновными и сами обвиняемые Гульков и Гурман.
Кроме того Гульков также признал себя виновным в том, что он будучи в партизанах на территории Минской области 2-й Минской бригады также совершал там избиения мирного населения помимо этого изнасиловал одну несовершеннолетнюю девочку 13 лет, за что приказом командования бригады Иванова был приговорен к высшей мере наказания - расстрелу, но в надежде на его исправления в дальнейшем это решение было заменено административным взысканием арестом на 10 суток.
На основании изложенного комиссия по расследованию злодейского убийства Урбановича Иосифа Павловича и других злодеяний

ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Гулькова Григория Иосифовича приговорить к высшей мере наказания через повешение.
Гурмана Владимира Федоровича как пособникам в злодейском убийстве Урбановича Иосифа Павловича и проводимых других злодеяний приговорить к вывшей мере наказания - расстрелять.

Приговор привести в исполнение в течение 24-х часов.

Председатель комиссии Подпись / КРЫШТАФОВИЧ/
Подпись /ЖИЖКО/
Подпись. /ЛАПИН/
Члены комиссии: Подпись. /СЛИЗОВ/
Подпись /СТРИЖАК/
Подпись /СЕНКЕВИЧ/
Подпись /ШУРМАН/
Утверждают : Секретарь Белостокского обкома КП/б/Б
Подпись. /ЕМЕЛЬЯНОВ/

/Написано рукой/
Все материалы следствия по данному делу находятся в обкоме КПБ по Брестской области
Председатель комиссии Подпись

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
nicodim_from
Jul. 14th, 2015 09:03 pm (UTC)
А в музейной биографической справке была сухая строчка: "Погиб при исполнении служебных обязанностей"...А тут еще более развернутое описание - "В милом, тихом городке Ружаны в каких-то трехстах метрах от местного Колизея — замка-резиденции магнатов Сапегов в зеленом сквере возвышается бюст Иосифу Урбановичу. Комбриг погиб в неравном бою за неделю до освобождения области от гитлеровских оккупантов". - http://www.postkomsg.com/reading_room/203359/

Edited at 2015-07-14 09:05 pm (UTC)
berezakartuska
Jul. 15th, 2015 03:18 am (UTC)
Этот документ пример того ужаса, который творили отдельные партизаны во время войны: мородерство, грабежи мирного населения, отсутствие дисциплины, пьяные разборки между собой. В архиве довелось полистать большое количество дел, в том числе материалов особых отделов и штабов отдельных отрядов и бригад Брестской области, и эти дела в значительной части заполнены описаниями вот такими "подвигами". К этому нужно добавить массовую шпиономанию особых отделов и соответствующие расстрелы подозреваемых местных жителей и партизан, или просто несчастных, которые оказались "крайними". Следует впомнить так называемые "хозяйственные акции", т.е. отъем у местного населения продуктов питания и скота (не гнушались одеждой, самогоном и всем возможным), которые нередко заканчивались расстрелами несчастных крестьян при малейшей попытке неподчинения. Днем грабили немцы и полицаи, вечером - партизаны, плюс всякие "зеленые" и просто бандиты (
kurt_bielarus
Jul. 15th, 2015 02:24 pm (UTC)
"отдельные партизаны " - Ну, глядзечы па дакумэнтах НАРБ, марадзёрства было татальным. Тое ж пра п'янства.

Дый тэрор як сродак прымусу да лаяльнасьці быў таксама звычайнай з'явай.
paleshuk
Jul. 17th, 2015 08:40 am (UTC)
Уважаемый!
Позвольте испросить у Вас совета. Очень хотелось бы получить информацию именно из того архива который упомянут в данном посте. Пойти официальным путём не слишком получается.. Я физически почти всегда за пределами РБ. Для оформления запроса он-лайн не хватает документов. Может, присоветуете что? Мои дед, отец и бабушка все были в бригаде Сов.Белоруссия, отряд им.Пономаренко (если я ничего не напутал, в и-нете почему то втречается и "отряд Сов.Белоруссия") уточнить мне уже, к сожалению, не у кого...
Я не готов относится отрицательно ко ВСЕМ партизанам ВОВ, как некоторые комментаторы данного поста, хотя бы потому что знаю, как мои родственники оказались в лесу.. Все кто остался дома были убиты в тот же день в ходе карательной операции "Hamburg"..


berezakartuska
Jul. 27th, 2015 03:50 pm (UTC)
Я, если вы заметили, в своем ЖЖ стараюсь давать минимум комментарий к документам.
Кстати, если вас интересуют другие интересные материалы о партизанах с нашего региона, рекомендую почитать воспоминания партизан-евреев. Эти воспоминания показывают жизнь в лесах с другой, не менее страшной стороны.
Зимак Захар
http://iremember.ru/memoirs/partizani/zimak-zakhar-osherovich/
Шепетинский Яков
http://iremember.ru/memoirs/partizani/shepetinskiy-yakov-isaakovich/
military_museum
Jul. 15th, 2015 07:52 am (UTC)
Спасибо! Жуткое время было...

Edited at 2015-07-15 07:53 am (UTC)
kurt_bielarus
Jul. 15th, 2015 02:20 pm (UTC)
Даўно заўважаў, што ў савецкіх партызанаў
* за забойства партыйнага/партызанскага начальніка - смяротнае пакараньне,
* за забойствы і "помимо этого изнасиловал одну несовершеннолетнюю девочку 13 лет" - 10 сутак арышта.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

znak
berezakartuska
berezakartuska

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser