berezakartuska (berezakartuska) wrote,
berezakartuska
berezakartuska

Как погиб Иосиф Урбанович?

Во время своей поездки в Березу побывал в Сельце и заехал на партизанское кладбище в Гута-Михалин. На кладбище обнаружил могилу секретаря Антифашистского комитета Брестской области Иосифа Павловича Урбановича. На могиле сообщается, что он был «злодейски убит 10 июля 1944 года».

Официальные источники или вообще ничего не пишут о смерти Урбановича или пишут «туманно» и не поймешь как он погиб.

Сборник Буг в огне. — Минск: «Беларусь», 1965.
Мирон Емельянович Криштафович. По велению долга
Многие наши товарищи пали в этой борьбе. Незадолго до освобождения — 10 июля 1944 года погиб секретарь областного антифашистского комитета Иосиф Павлович Урбанович. Опытный подпольщик, член КПЗБ, он всю свою сознательную жизнь отдал делу борьбы за торжество идей коммунизма.

Есть и другие версии. Например, журналист и историк Сергей Ерш выдвигает другую версию.
С. Ёрш - Беларуская партызанка 
Язэп Урбановіч, які абяцаў Лінькову, што той адкажа за свае злачынствы, загінуў перад самым прыходам Чырвонай Арміі ў ліпені 1944 года. Зьвесткі й нават паказаньні сьведкаў пра гэтую трагедыю супярэчлівыя. Па адной з вэрсый, Урбановіч быў забіты двума дэсантнікамі, бо зашмат ведаў.

В Сельце разговаривал с местным краеведом П. и в разговоре я упомянул Урбановича и его непонятную смерть. Оказывается еще жив свидетель этого убийства – старик из этой деревни. Сейчас уточняются подробности. Краевед много раз слышал от очевидца эту историю, но еще нужно уточнить фамилию убийцы.
Свидетель – в то время он был подростком – был на месте убийства. В деревне Вороново (Пружанский район) перед самым освобождением партизаны напились и грабили местное население. Приехавший Урбанович потребовал прекратить произвол, но один из пьяных партизан – вроде бы даже командир отряда – тут же застрелил Урбановича. Потом пытался уехать на коне с места преступления и чуть не затоптал конем этого мальчишку, но был схвачен. Был трибунал или суд, и убийца был осужден.

Несколько фотографий с кладбища в Гута-Михалин.

  
Tags: 1941-1944, Гута-Михалин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments