?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грустный памятник

Этот памятник стоит в деревне Осовцы Березовского района. Стоит давно – с 1948 года. Поставлен в честь двух погибших солдат Красной Армии: Колчану Ивану Кузьмичу и Маменко Павлу Ульяновичу.
    
  
Казалось бы, как может быть памятник грустным?
Памятник как многие другие.

Начну я свой рассказ с заметки, которую я прочитал в березовской газете «Маяк».
Почтить память
Много лет жители деревни Осовцы разыскивали родственников разведчиков,погибших при выполнении задания по сбору данных о противнике на подходах к деревне. Иван Кузьмич Колчин и Павел Ульянович Маменко были зверски замучены немцами 12 июля 1944 года, и только через несколько дней, когда деревня была освобождена, жители смогли похоронить солдат.
А в 1948 году на могиле был установлен памятник.
Усилия сельчан не были напрасными. Выяснилось, что до войны Павел Ульянович Маменко жил в д. Гребинки Киевской обл., работал на сахарном заводе недалеко от г. Киева. О рождении сына Николая узнал уже на войне, но увидеть его так и не довелось. После войны Анна, жена Павла, вместе с детьми переехала в г. Белая Церковь. И вот недавно Николай со своей женой Викторией Даниловной, двумя сыновьями и племянником Александром приехали в д. Осовцы, чтобы привезти горсточку родной земли на его могилу, возложить корзину цветов и почтить память отца и деда
.

Я решил поискать данные на этих погибших солдат в базе данных центрального архива МО РФ (ранее это был ЦА МО СССР) http://www.obd-memorial.ru/
Нашел я полковые документы на этих солдат, но там было одно НО.
Погибли они в ОСОВЛЯНАХ Песковского района Барановичской области. Погибли и были захоронены возле деревни Осовляны не только Моменко и Клочан, но и еще не менее десяти человек.
Моменко – документ слева, номер 12; Клочан – документ справа, номер 24
  

Паспорт памятника с соответствующими подписями и печатями


Сразу возникло несколько вопросов.
Где же остальные бойцы?
Почему в документе написано ОСОВЛЯНЫ, а памятник стоит в ОСОВЦАХ?
По моей просьбе один спец по военным вопросам уточнил и выяснил, что деревня Осовляны находится в Гродненской области. Да и 250-я дивизия, в которой служили погибшие, не воевала в районе Березы, а именно в Гродненской области.

А дальше было ещё "интереснее" - фамилия Моменко высечена на памятнике в городе Мосты. Именно на братское кладбище в этом городе перенесли захороненных около Осовлян.  

Получается около Осовцев погибли два бойца, а вот памятник поставили совершенно другим. И родственники приезжали на «чужую» могилу. И Моменко «похоронили» в двух местах.

Как получился такое недоразумение? Быстрее всего на запрос моих земляков какой-то штабист-«головотяп», не уточнив где Осовцы, а где Осовляны, направил в местный сельсовет справку, что «в Осовцах погибли Моменко и Клочан».
Ну, а потом были пионеры, комсомольцы, следопыты и никому не было дело.

Воздержусь от комментарий...

Грустный памятник. Вы не согласны?

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vushasti
Aug. 24th, 2010 08:11 pm (UTC)
На Телеханском кладбіще стоіт памятнік на могіле якобы матері Рокосовского (так і напісано - мать героя, без імені ее). Копался однажды долго, расспрашівал... Напісал матеріал. Подождал реакціі - вдруг кто отзовется. Отозвалісь. Сделал запрос в архівы, сравніл почерка пісем (сам заказывал в Россіі граф-экспертізу). Но второй матеріал не вышел.
"А куда деті будут носіть цветы?"
berezakartuska
Aug. 24th, 2010 08:20 pm (UTC)
Похоже, что имена тех двоих, которые действительно погибли около Осовцев, никогда не найдут. Да и погибли они не так как написано в статье в «Маяке», но это уже не важно.
Даже в 1944 и в 1945 году погибших советских солдат сотнями сваливали в братские могилы и засыпали...
У немцев личные жетоны были, по этим жетонам можно со 100%-й точностью выяснить чьи это останки и через 100 лет, а в КРРА записки писали в гильзы... А если не успел написать?
Людей у нас никогда не считали, да и память была у нас для показухи и «галочки».
vushasti
Aug. 24th, 2010 08:29 pm (UTC)
Нашему государству нужны не люди - памятники.
На тем и стоим...
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

znak
berezakartuska
berezakartuska

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser